Рыбная запеканка как в детском саду

12.08.2019 17:28 2

Рыбная запеканка как в детском саду

Нежная и ароматная рыбная запеканка многим помнится по детскому саду, и воспоминания эти большей частью приятные. Рецепт такой запеканки широко известен, только имеются некоторые «секреты» ее приготовления, которые следует обязательно учитывать, если вы собрались приготовить это вкусное блюдо родом из детства. Важно, что запеканка эта невероятно полезна, она даже рекомендуется в качестве диетического блюда при различных заболеваниях пищеварительной системы. В таких случаях просто не используется морская рыба жирных сортов: осетр, палтус, скумбрия, белорыбица и так далее.

Другие интересные рецепты:

 

Общие правила приготовления

Понятно, что у рецепта рыбной запеканки имеется множество нюансов, но основной принцип приготовления один – это нежное рыбное суфле, в котором к рыбному фаршу добавляют взбитые яичные белки. А для того, чтобы это суфле имело безукоризненный вкус и аромат, следует придерживаться некоторых правил.

Выбор рыбы

Обычно для рыбного суфле берут филе морской рыбы: окуня, трески, красной рыбы. При запекании такая рыба просто тает во рту. Но можно использовать и речную рыбу. В бюджетном варианте подойдут и рыбные консервы: сардина в масле, сайра, тунец.

Переработка

Морскую рыбу после проваривания или приготовления на пару можно просто размять вилкой. Сырое филе пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Речная рыба должна быть дважды пропущена через мясорубку, так как могут попасться совсем мелкие косточки.

Емкость для выпекания

Для приготовления рыбной запеканки лучше всего подойдет высокая форма с толстым дном – такая, чтобы блюдо прогревалось равномерно и не вываливалось за пределы формы.

Приготовление основы

Немаловажный фактор в приготовлении запеканки – тщательное отделение желтков от белков. Иначе не получится хорошенько взбить пену.

Румяная корочка

Для получения так любимой всеми румяной корочки следует добавлять в блюдо тертый сыр, смешав его со сметаной или сливками и выложив верхним слоем.

Использование приправ

В рецепте запеканки, как в детском саду, приправы отсутствуют, используется только соль. Но для вкуса и аромата, конечно же, не помешают некоторые специи. К рыбе подходят далеко не все приправы, к подходящим можно отнести: кориандр, эстрагон, сушеный укроп, розмарин, мускатный орех, лавровый лист (измельченный), тимьян, черный перец.

Классика жанра – рецепт рыбной запеканки, как в детском саду

Ингредиенты

  • филе трески – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • молоко (сливки) – 70 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

Как готовить

  • Рыбу очищаем от костей и нарезаем на кусочки.
  • В сковороде или кастрюле нагреваем немного воды, когда закипит – укладываем туда рыбу.
  • Мелко натираем морковку и раскладываем ее на куски рыбы. Оставляем тушиться 10-15 минут, пока не испарится вся вода. Перемешивать не нужно.
  • Рыбу с морковью пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  • Отделяем яичный желток от белка. Желток вмешиваем в рыбное пюре.
  • Белок взбиваем до пышной пены.
  • Готовим заливку для фарша. В кастрюлю наливаем молоко (или сливки). Всыпаем муку и варим, помешивая, до однородности. Добавляем сливочное масло, варим еще минутку, снимаем с огня.
  • Смешиваем заливку с рыбным пюре.
  • Аккуратно вводим в фарш яичный белок.
  • В смазанную растительным маслом форму выкладываем фарш. Высота слоя не должна быть более 3 см.
  • Готовить можно на паровой или водяной бане. Или в духовке – при 200ºС, минут 20-30.


Рыбная запеканка как в детском саду
Рыбная запеканка с рисом

Ингредиенты

  • филе окуня (трески, красной рыбы) – 300 г;
  • рис – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) – 1 маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) – по вкусу.

Как готовить

  • Рис отвариваем до полуготовности.
  • Рыбное филе режем небольшими кусочками.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем рис. Солим-перчим по вкусу.
  • Затем выкладываем рыбу.
  • Смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем мелко шинкованную зелень, подсаливаем, хорошенько перемешиваем.
  • Этой заправкой смазываем слой рыбного филе.
  • Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
  • Устанавливаем в разогретую до 180-200ºС духовку на 20-25 минут.
  • Яйцо смешиваем с молоком, слегка взбиваем. В конце запекания вынимаем форму из духовки, вливаем в нее молочно-яичную смесь и запекаем еще 7-8 минут до появления золотистой корочки.


Рыбная запеканка как в детском саду
Рыбная запеканка с картофелем

Ингредиенты

  • филе трески – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, молотый перец, зелень – по вкусу.

Как готовить

  • Картофель очищаем и нарезаем брусочками среднего размера.
  • Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками.
  • В холодное молоко вбиваем яйца и взбиваем венчиком, предварительно посолив и поперчив по вкусу.
  • В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем картофель, затем рыбное филе, а затем яично-молочную заправку.
  • При желании посыпаем блюдо рубленой зеленью. Устанавливаем форму в разогретую до 180ºС духовку на 50 минут.


Рыбная запеканка как в детском саду
Рыбная запеканка с капустой и макаронами

Ингредиенты

  • филе лосося – 500 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • макароны (любые) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки (10%) – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить

  • Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, оставляем на 15 минут промариноваться.
  • Цветную капусту и брокколи помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и отвариваем (5 минут). Затем капусту извлекаем из воды, даем остыть и разбираем на соцветия.
  • Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности. Промываем, даем остыть, выкладываем к рыбе.
  • Лук мелко шинкуем, обжариваем, добавляем к рыбе и макаронам.
  • Все тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, смазав ее маслом. Разравниваем.
  • Сверху выкладываем слой из брокколи и цветной капусты.
  • Яйца смешиваем со сливками, добавляем в эту смесь измельченный чеснок, солим-перчим.
  • Заливаем соусом запеканку.
  • Сверху выкладываем тертый сыр.
  • Запекаем в духовке 35 минут при температуре 180ºС.

Рыбная запеканка как в детском саду

Предыдущая новость

Лента публикаций