Есть множество способов, как вкусно приготовить плечо индейки. Мясо можно и запекать в духовке, и тушить, а также можно по-быстрому пожарить плечо индейки в сковороде, и оно получится вкусным и мягким. Мясо можно готовить в чистом виде или предварительно замариновать, чтобы оно стало ароматным и более сочным. В среднем, на приготовление плеча индейки требуется около часа, при этом, такое мясо идеально сочетается с любым гарниром или со свежими овощами.
Другие полезные статьи:
Индейка является диетическим мясом, которую можно готовить в разных вариациях, делая ее более жирной и сочной или, напротив, более диетической и сухой. Жареное, тушеное или запеченное плечо индейки хорошо сочетается с овощами и любым другим гарниром. По вкусу индейка напоминает что-то среднее между курицей и говядиной. При приготовления индейки можно практически не использовать соль, поскольку в мясе содержится много натрия. По какому бы рецепту и каким способом не готовили плечо индейки, важно знать некоторые секреты и выполнять все процессы пошагово, чтобы мясо вышло вкусным, сочным и мягким.
Жареная индейка
Обжарить плечо индейки на сковороде проще простого, и это самый быстрый и распространенным способ приготовления подобного мяса. Индейка получается сочной и вкусной, а при добавлении определенных пряностей – еще и ароматной. Готовится плечо индейки на сковороде следующим образом:
- Мясо предварительно требуется промыть тщательно и просушить бумажным полотенцем. Если этого не сделать, то мясо будет стрелять на сковороде.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем индейку. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и жарим так плечи с одной стороны на протяжении 50-60 минут.
- Спустя час переворачиваем плечо индейки на другую сторону. Температуру не меняем, накрываем сковороду и продолжаем готовить мясо 30 минут.
- Через полчаса плечо индейки необходимо поперчить по вкусу и полить мясо 2-3 ст. л. соевого соуса. При желании, мясо можете немного посолить. Обжариваем так индейку еще 30 минут, периодически переворачивая его. Жарить мясо последние полчаса требуется под закрытой крышкой.
- Плечо индейки, обжаренное на сковороде полностью готово. Подавайте его к столу в горячем виде, дополнив гарниром на ваше усмотрение или свежими овощами.
Тушеное плечо индейки
Процесс тушения плеча индейки достаточно длительный, при этом, мясо выходит очень нежным и мягким. Хорошо тушить плечевую часть индейки вместе с овощами. Такое блюдо придется по душе вам и вашим гостям, к тому же, готовить его проще простого. Ниже описан детально процесс тушения плеча индейки:
- Мясо промываем под проточной водой и обжариваем по 5 минут на среднем огне в толстостенной сковороде. Таким образом у мяса появится красивая золотистая корочка.
- Нарезаем полукольцами лук, небольшими кусочками режем морковь, предварительно очищенную от шелухи.
- Перекладываем обжаренные плечи индейки в сковороду с толстым дном, чтобы мясо не пригорело. Добавляем подготовленные овощи и заливаем все ингредиенты водой. Жидкость должна лишь немного покрывать мясо и овощи. Делаем средний или большой огонь, чтобы все закипело.
- После закипания убавляем огонь до минимума и тушим плечи индейки под закрытой крышкой на протяжении 2 часов. Периодически мясо можно переворачивать. В середине приготовления мясо посолите по вкусу и добавьте специи.
- Тушеные плечи индейки через 2 часа полностью готовы. Переложите мясо в порционные тарелки, украсьте нарезанной зеленью и подавайте с картофелем, отварным рисом либо любым другим гарниром на ваше усмотрение.
Запеченная в духовке
Запекать плечо индейки в духовом шкафу можно разными способами. Предварительно возможно мясо замариновать, чтобы оно стало сочнее, или готовить его в свежем виде. Наиболее популярный маринад для запекания плеча индейки – медовый. Готовится блюдо следующим образом:
- Плечо индейки заранее следует подготовить. Для этого промойте мясо в прохладной воде несколько раз.
- Натираем плечи индейки поваренной солью, перчим по вкусу и натираем 2 зубчиками измельченного чеснока. Измельчить чеснок можно с помощью пресса или мелко нарезать ножом.
- В отдельной посудине смешиваем 1 ст. л. оливкового масла, аналогичное количество горчицы с мягким вкусом и столько же натурального меда. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
- Полученным медовым соусом натираем каждое плечо индейки. Намазывать соус можно руками, или воспользоваться силиконовой кистью. Оставляем мясо индейки мариноваться в холодильнике на протяжении минимум 1 часа. Если есть время, то лучше оставить плечи в маринаде на всю ночь.
- Спустя час достаем мясо из холодильника и повторно поливаем стекшим маринадом. Кладем плечи индейки в рукав для запекания вместе с остатками соуса.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем индейку на протяжении 1,5 часов. В конце приготовления выключаем духовку и оставляем в ней постоять плечи индейки еще четверть часа.
- Мясо полностью готово, и его можно доставать из духовки. Запеченные плечи индейки получаются очень сочными и мягкими, а благодаря медовому маринаду их вкус очень нежный.
Чтобы мясо индейки вышло вкусным, его необходимо заранее достать из холодильника. Плечо индейки быстрее готовится и получается вкуснее, если оно комнатной температуры. Лучше готовить блюдо из свежего, а не замороженного мяса. Если вы жарите домашние плечи индейки, то знайте, что в них содержится много жира, поэтому наливать на сковороду много масла не стоит. При запекании масла пробуйте экспериментировать с маринадами, которые придадут индейке большего аромата, и сделают мясо сочнее.