С января 2018 года повышается минимальный размер оплаты труда в России, его сумма составит 5554 рубля, что на 349 рублей больше, по сравнению с предшествующим годом.
Стоит отметить и тот факт, что данная цифра не является строго фиксированной. Согласно Трудовому кодексу, регионы вправе самостоятельно устанавливать минимальный уровень заработной платы, учитывая внутренние социально-экономические предпосылки. Когда рассчитывался минимальный размер оплаты труда 2018 в РФ, также принимался в расчёт настоящий уровень инфляции, величина которого была учтена при индексации суммы.
Безусловно, вышеназванная сумма МРОТ в России в 2018 году – чрезвычайно низка, едва ли с её помощью, возможно, покрыть расходы на продукты питания, одежду, предметы гигиены, оплату жилья и пр. Однако, если на данный вопрос взглянуть глазами работодателя, ситуация предстанет несколько в ином свете. Выплачивать минимальную заработную плату сотрудникам для него весьма проблематично, поскольку ему также предстоит выплата 30% страховых взносов. Итого, каждый работник обойдётся в лучшем случае в 7220 рублей: выплата «минималки» сотруднику - 4832 рубля, налог на доходы физических лиц с каждого человека – 722 рубля, фондовые взносы (ОМС, Пенсионный фонд, Соцстрах) – 1666 рублей.
Резкого повышения размера минимальной оплаты многие организации просто не потянут в финансовом плане, поскольку придётся поднимать и заработную плату, к чему готовы не все работодатели. К тому же, существует целый ряд платежей, зависящих от МРОТ.
Тем не менее, никто не будет спорить о том, что минимальный размер оплаты труда в России в 2018 году оставляет желать лучшего. Заявленная сумма не обеспечивает потребительскую корзину среднестатистического россиянина, находясь ниже её уровня в суммарном выражении.
Читайте также: величина пособия по безработице в 2018 году.