«Закошмарили»: Управление Минюста отчиталось о ликвидации некоммерческих организаций в Воронежской области

18.01.2018 14:15 1

«Закошмарили»: Управление Минюста отчиталось о ликвидации некоммерческих организаций в Воронежской области

Свыше 300 некоммерческих организаций (НКО) ликвидировали в Воронежской области в 2017 г. за нарушения, выявленные региональным Управлением Минюста. Об этом в четверг, 18 января, сообщила руководитель ведомства Алла Стрелкова в ходе встречи с врио губернатора Александром Гусевым.

Как рассказала Стрелкова, всего в регионе сегодня насчитывается более 2,7 тыс. НКО. Ежегодно в среднем здесь регистрируется примерно 150 организаций.

Однако ликвидируется, как выяснилось, значительно большее их число.

«В 2017 г. в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении НКО был составлен 171 протокол об административном правонарушении и направлено более 300 письменных предупреждений. 322 организации ликвидированы в связи с допущенными нарушениями», – приводит слова руководителя пресс-центр правительства Воронежской области.

Возможно, Алла Стрелкова рассчитывала, что данная информация порадует главу региона. Однако, судя по тексту пресс-релиза, врио губернатора оказался более удручен приведенной статистикой, нежели обнадежен ею.

Согласно сообщению пресс-центра, Александр Гусев попросил собеседницу своевременно информировать органы госвласти о выявляемых у общественников нарушениях. Дескать, структуры правительства Воронежской области могут на НКО попытаться повлиять, помочь, подсказать – и все, недочеты будут исправлены. Так что никого и не придется ликвидировать.

Понятно, что реакция врио губернатора оказалась явно не той, на которую рассчитывала Алла Стрелкова, впрочем, надеяться на что-либо иное ей вряд ли приходилось. Ведь, напомним, будучи мэром Воронежа, Александр Гусев (вместе с тогдашним губернатором Алексеем Гордеевым) выступил в защиту «Центра защиты прав СМИ», который усилиями теперь уже экс-руководителя Управления Минюста Владимира Орлова насильно отправлялся в реестр иностранных агентов. В судах позицию Управления тогда представляла именно Стрелкова.

Так что руководительница просто не продумала, с каким посылом выдавать главе региона подобную информацию, что ей, в общем-то, простительно – учитывая, сколько времени она занимает данную должность. С другой стороны, именно такая подача гарантировала выдачу Александром Гусевым посыла, который при всем желании теперь не получится трактовать двусмысленно: некоммерческие организации в Воронежской области «кошмарить» нельзя.

Услышат ли его правильно?..

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций